优府网首页
设为首页
注册
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

人工智能:中国农业如何走向智能化?

拓荒号:程玉珍  (山西省长治市壶关县五龙山乡刘寨村) 评论 投稿
俗语说:“农业是靠天吃饭的行业。”大多数庄家和牲畜需要依靠气候条件来进行种植(养殖)和生长。但是,随着中国人口的增长,农民正在改变他们的种植和销售方式来满足不断增长的人口的消费需求。实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手、要坚持乡村全面振…

俗语说:“农业是靠天吃饭的行业。”大多数庄家和牲畜需要依靠气候条件来进行种植(养殖)和生长。但是,随着中国人口的增长,农民正在改变他们的种植和销售方式来满足不断增长的人口的消费需求。

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手、要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。



在我们惯常的印象里,农民的形象都是面朝黄土背朝天,烈日炎炎下满头大汗的干着农活。在转型的关键时期,人工智能将促进农业转型,逐渐走向智能化。

在今年2月,特驱集团与阿里云达成合作,签署AI农业战略合作协议,双方将对ET大脑进行针对性训练与研发,最终实现AI养猪。所谓的AI养猪是指,通过智能传感器和数据分析技术,帮助养殖集团监控每一只猪的活动,实时记录它们的健康状况。在智能养猪场,每头猪从出生之日起就有自己的档案,视频图像分析技术可以记录猪的体重,进食情况、运动强度、频率和轨迹。人工智能还可以通过红外线测温技术和语音识别技术,监测猪的体温和咳嗽的声音,一旦有异常,可及时作出疫病预警。

AI养殖能够提供最精准的数据,且最大规模的进行养殖,做到人工养殖做不到的很多方面,但能够做到最高效,最精准计算,最省时省力。AI智能的应用不仅仅局限于养殖方面,对于种植业同样适用,农民根据自身所在的区域,通过地理位置信息,输入地理位置、面积、播种,在智能系统的指导下获得最优决策,对于种植的相关事项进行指导,对于气候土壤进行实时的监测,提供合理的施肥方案,为农民节省成本,带来更大效益。

在外媒看来,这一人工智能技术的应用将帮助中国在农业技术方面与美国平起平坐。但依照中国农业的现状来看,中国农业在转型方面还需要做很大的努力,我们在农业方面与美国还有一定的差距,人工智能在农业方面的使用也是刚刚起步,关于农业转型方面还有很多现实问题需要解决:涉农补贴不到位问题、粮价低迷种地不挣钱问题、农业基础设施落后问题、农村的医疗和养老问题、农村孩子教育、农民地位低下问题等等。

我们在看到自身发展的同时,也时刻想着自身存在的问题,不过度的吹捧自己也不过度的贬低自己,对于发展我们怀有很大的激情,但我们仍旧保持理性,在看清现在的实际情况的基础上,实施最合理的转型方案。

标签:智能农业 人工智能 2018年08月14日 14:29   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网 ┊ 联系方式 ┊ 网站地图 ┊ 服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证 ┊ 广播电视节目制作许可证 ┊ 固定刊物许可证 ┊ 网络文化经营许可证
    友情链接:语聊vip语音交友app下载  2018聊天交友app软件排行  哪个app容易交友  婚介交友app  2015婚恋交友app排行榜  真心交友的最靠谱app  最靠谱的交友app  美约交友app  同志交友app  韩国交友app国内可以用  国内交友恋足app  根据性格交友app  交友app怎么开发  高校交友app  2015婚恋交友app排行榜  熟女交友app  有星球的聊天交友app  和外国人交友的app  婚恋交友app排行榜  下载京城帮帮团app交友