优府网首页
设为首页
注册
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

非洲猪瘟控制得咋样了?猪肉还能吃吗?

拓荒号:孙雪  (太原拓荒族商务秘书有限公司) 评论 投稿
近日,沈阳市沈北新区发生一例非洲猪瘟疫情,引起社会各方关注。目前,非洲猪瘟控制得怎么样?如何保证买到的肉不是问题肉?为什么没有发病的猪也要扑杀?就非洲猪瘟的这些问题,辽宁省畜牧兽医局进行了权威解答。问题一:非洲猪瘟到底是什么病?非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度…

近日,沈阳市沈北新区发生一例非洲猪瘟疫情,引起社会各方关注。目前,非洲猪瘟控制得怎么样?如何保证买到的肉不是问题肉?为什么没有发病的猪也要扑杀?就非洲猪瘟的这些问题,辽宁省畜牧兽医局进行了权威解答。

问题一:非洲猪瘟到底是什么病?

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%,没有特效药,没有疫苗,所以一旦发现必须扑杀并无害化处理。



问题二:非洲猪瘟会传染人吗?

非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其它动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

问题三:非洲猪瘟疫情一旦发生能控制住吗?

在我国,一旦发现疫情,当地政府会迅速组织有关部门,划定疫点疫区封锁区,每个封锁区出入口都会设立消毒站和岗哨,确保封锁区内的猪及产品都运不出来,所以疫区外的猪还是很安全的。

同时,碱性、酚类、戊二醛等消毒药对非洲猪瘟病毒都有效,只要坚持每天消毒就能够有效杀灭环境中残留的病毒,防止病毒扩散。

问题四:如何保证买到的肉不是问题肉?

辽宁是全国最早建立并全面使用动物卫生监督追溯系统的省份,实现了生猪饲养屠宰销售全链条可追溯,确保所有猪的来源和去向可查,是否来自疫区一目了然。真正将服务融入监管,让百姓买得安心,吃得放心。



问题五:非洲猪瘟不传染人,为什么疫情处置有关人员还穿戴防护服?

非洲猪瘟病毒主要通过接触非洲猪瘟病毒感染猪或非洲猪瘟污染物(泔水、饲料、垫草、车辆等)传播,消化道和呼吸道是最主要的感染途径;也可经钝缘软蜱等媒介昆虫叮咬传播。

在疫情处置过程中,为了避免病毒通过人员、车辆等直接或者间接接触传播、扩散,参与疫情现场处置的人员必须穿戴防护服、口罩、手套等,并做好消毒。

问题六:非洲猪瘟不传染人,为什么疫区还要设置消毒站?

在疫情处置过程中,为了避免病毒通过人员、车辆等直接或者间接接触传播、扩散,在出入疫区的交通路口设置临时消毒站,对出入的人员和车辆进行消毒,禁止易感动物出入和相关产品调出。

问题七:为什么没有发病的猪也要扑杀?

非洲猪瘟是一种急性、烈性、高度接触性传染病,没有临床发病的猪也有可能携带病毒(健康带毒),为避免病毒的扩散、传播,根据《非洲猪瘟疫情应急预案》要求,沈阳对疫点和疫区内所有猪进行了扑杀并无害化处理。

标签:非洲猪瘟 辽宁 2018年08月06日 15:04   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网 ┊ 联系方式 ┊ 网站地图 ┊ 服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证 ┊ 广播电视节目制作许可证 ┊ 固定刊物许可证 ┊ 网络文化经营许可证
    友情链接:最靠谱的交友app  比较火的交友app  推荐几个同城交友的app  小众高质量app交友  国外les交友app  交友app大全  聊天交友app软件排行  同城视聊交友app是真的吗  以s开头的交友app  女同用的交友app  国内交友恋足app  聊天交友app哪个好  语爱交友app是真的吗  婚恋交友平台app开发  手机交友app排行榜  哈喽语音交友app下载  恋交友app是真的吗  当前最火的交友app  推荐几款靠谱的交友app  富人都用什么交友app