优府网首页
设为首页
注册
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >资讯 > 资讯 > 正文

乳企奶源危机:中小牧场不断退出原奶体量收缩50%

发布者:郭娜  (优府信息技术股份有限公司  — 运营编辑部)   分享 评论 投稿
中国的乳业行业正在面临着重大挑战。由于进口大包粉的冲击,近年来,国内奶牛养殖业跌入低谷期,倒奶、杀牛现场不时上演,西部牧业、原生态牧业和现代牧业等上市公司也纷纷陷入连续亏损境地。伴随着近些年中小牧场的不断退出,奶牛数量的锐减,意味着原奶的基础体量比原来收缩了50%多,这对于一个行业…

中国的乳业行业正在面临着重大挑战。

由于进口大包粉的冲击,近年来,国内奶牛养殖业跌入低谷期,倒奶、杀牛现场不时上演,西部牧业、原生态牧业和现代牧业等上市公司也纷纷陷入连续亏损境地。

伴随着近些年中小牧场的不断退出,奶牛数量的锐减,意味着原奶的基础体量比原来收缩了50%多,这对于一个行业来说,整个根基变得不稳。乳业的上游奶源供给事实上已经出现危机。

近几年,随着蒙牛、伊利国际化布局,以及进口奶粉在中国市场份额的增长,国内乳业上下游都存在巨大竞争压力。这导致的直接后果是进口奶、进口奶粉在中国市场持续增加,本土大量中小牧场退出产业领域。

奶源危机

自2008年以后,国内乳企都在自建、自控奶牛养殖牧场,虽然从源头上保证了奶源品质,但同时也让不少企业背上较重的财务负担,辉山乳业危机就是最好的注脚。

为此,业界不断思考,乳企如何能够在用最少资金的情况下,最大程度地撬动养殖行业崛起,从而起到“一两拨千金”的作用。

现代牧业、辉山乳业类似的全产业链乳企,养殖头数达到了20万头,当然这些乳企资本驱动做得也非常好。但随着整体快速推进,其实整个行业进入了一个分化阶段,就是上游的中小牧场在大量退出,大型牧业巨额亏损。

三聚氰氨时,是上游的奶源品质不好。现在,品质好了,养牛的却在减少,或者养牛的都在亏损。这影响到了产业的根基,发展出了问题。

当一个产品依赖进口的时候,那价格就容易出现大幅上涨。现在虽然蒙牛、伊利、光明品牌做得非常好,但中小牧场在退出、大型牧业在巨额亏损,如果产业链条持续不下去,上游的奶源出现短缺,又会回到中国乳业2000年前后的状态,历史又一个轮回,全国上下高喊得奶源得天下,却也得花巨资和时间重新建立奶源。

没有奶源,乳粉、牛奶就没有原料,不可能大部分、长期依赖进口。从农业角度讲,这是一场巨大的危机。所以今年1月,由农业部等五部委共同发布的奶业“十三五”规划,第一次明确奶源战略定位,为食品安全标志性产业,现代化代表性产业等。其中就明确提出,到2020年,中国乳业奶源自给率、100头以上规模养殖比重达到70%。中小牧场的转型升级仍将是今后五年国内牧业发展的核心主题。但目前奶源自给率已经远远低于70%,在60%左右,前两年在80%,下降快速非常快。

定价权保卫战

客观来讲,中国乳业需求还在增加。虽然这几年增长在放缓,但还是在增长通道中。供给在下降,需求在增长,空档就是外资乳企的市场。外资乳企在中国市场份额持续扩大后,中国乳企的定价权就会丧失。

如果奶源供给越来越少,另一个更关键问题是,一线品牌在国内降低奶源基地时,大部分用国外奶源,还能在中国立足吗?“十三五”奶源规划出台很及时,站位也很高,但现在一定程度上还没有扭转整个行业的趋势。

就中国乳企来说,原来依托于中国的原料和市场,现在依托国外的原料和中国的市场,因为中国的养殖成本高。那么,中国的牧业就出现失守状态,以此传导下一步可能乳业也会失守。那么,就会从跨国背奶粉,转变为跨国背牛奶。

对于中国目前中小型牧场大量退出的问题,事实上是利益连接机制出了问题。

目前,中国的中小牧场成本高、效率低是普遍现象。一头奶牛普遍一天的生活成本是140元左右。国外的成本非常低,首先不用圈养,天然牧场,饲料一部分来自天然草场,光这两方面成本就会下降很多。

传导至牛奶成本,国内的牛奶成本几乎比国外高50%。比如新西兰的牛奶成本是2.6元左右,国内牛奶成本价是3.5元左右,而收奶价格是3.4元左右,所以基本是全行业亏损。而人家新西兰还能够有利润。

由于国外乳品价格非常低廉,加之国内复原乳(注:奶粉勾兑还原而成的牛奶)盛行,乳企都在疯狂购买进口大包粉,导致国内奶源销路受阻。仅仅几年时间,国内奶源就从“供不应求”变成了“供过于求”,长此以往,中国奶源的供应就会被挤压。

所以,中国乳业的整个上游产业竞争力跟国外乳企没法比。

牧场成本过高

目前,奶业在整个国民经济中占比并不高,只达0.5%。整个奶业是农业的附属产业,下游连着加工品牌市场,上游连着种植,养殖,农户,所以它是一个中轴产业。一度在国际上,衡量一个国家农业的发达程度,就看奶业、草业,奶业是整个农业现代化的标志。如美国,奶业很发达,草业如苜蓿草、叶脉草种植也很发达,这是农业现代化的标志,说明这个产业发展很好。

因此,要扭转这一现状,就必须解决牧场成本高、效率低这两个问题,中国的牧业就能生存下来,乳业的基础就还在。这是一个整体产业设计的问题,比如牧场,首先要有社会化的服务体系,有兽医中心,繁育中心,供应链中心,信息化中心。

国外为什么养殖成本低?因为上述这些中心都已经发展为社会化服务模式,牧场把牧场养殖的事儿做好,养牛的只管养牛,配种的有配种公司,保健的有保健公司,国家会给社会化服务体系大量补贴。虽然是社会化,但国家建起了这一体系,这样成本就会很低。中国现在是企业办社会,很多方面比较薄弱,所以在国际上没有竞争力。政府的政策要对接,兽医要自己养,配种员也要养,成本很高。成本高最终是牛奶的生产制造成本高,丧失了国际竞争力。

客观上讲,因为成本低,国外奶粉价格确实有优势,国内乳企从国外进口后,企业利润会做得很好,企业整个年报非常漂亮,但国内牧业的年报就非常糟糕,形成剪刀差。

“整合+托管”牧场模式

其实,在国外看的是整个产业体制,比如乳业的、牧业的,再去看利润率是多少来衡量。但国内,乳业看乳业的,牧业看牧业的。这样不对称状态下,不管那一边出了问题,就是中国的乳业产业出了问题。

在以色列一般的牧场,只需做好饲喂和挤奶两项工作。牧场其他工作如配种繁育、兽医保健、粪污处理、牛奶检测、甚至中小牧场的全日粮制作等全部由专业的服务机构完成。以色列奶业协会同奶牛养殖协会、国家繁育中心、兽医服务中心和区域性的饲料配送中心为奶农提供了完善的服务。

今年,国家层面和以色列签订了乳业三年行动计划,通过引入已以色列管理系统,中国牧场成本、效率会得到有效管控,使得整个乳业根基逐步稳固。目前,这个乳业三年行动计划的落地企业就是中鼎牧业。

目前,中国奶牛总存栏中的70%仍处在千头以下的中小牧场和养殖户,普遍存在着单产低、效益低、养殖水平低和成本高、风险高、管理难度高的“三低”和“三高”问题,直接制约中国奶业发展。

针对这些问题,我们所尝试的是通过“整合+托管”牧场模式,提高奶源基地的专业化程度,提升中小牧场的养殖和繁育水平,使牛群比例更加合理,接管牧场后,泌乳牛单产整体提升30%左右,而规模化饲料集中采购使得饲喂成本下降了10%左右,提高了每个牧场的盈利水平。

实际上,我们的杀手锏则是“五统一”,即供应统一、销售统一、技术统一、人力统一和财务统一,取消一切中间环节,降低成本、提高效益。举个例子,中鼎牧业通过细化分析饲料的综合成本,保证供应商合理利润的基础上,综合控制成品价格,确保公司与单体牧场相比,采购成本降低10%-20%,有效提升资金周转效率。

目前,我们正在和国家发改委,农业部沟通,复制类似以色列模式的生产体系和模式,争取通过引进研发技术和信息化平台,将目前中国70%的中小牧场上到一个平台。只不过以色列是国家的整个社会服务体系,中国的设想是由企业来做支撑。

如果这一体系能够建立起来,全中国的中小牧场都能够进入一个组织体系,这样所有的环节水分都会被挤出去。产品的品质提高了,生产效率提高了,成本降低了,国内的牧场、乳品就能跟国际接轨。虽然不可能到同一竞争层面,但可以缩小差距,争取更多的生存可能。

标签:乳企奶源危机 2017年09月10日 23:12   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网 ┊ 联系方式 ┊ 网站地图 ┊ 服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证 ┊ 广播电视节目制作许可证 ┊ 固定刊物许可证 ┊ 网络文化经营许可证
    友情链接:国外交友app  只能用声音的交友app  交友约炮app排行榜  探探交友app官网  密约聊天交友app  2018聊天交友app软件排行  交友app软件有哪些  约会交友的app  大学生交友app叫沙漠  那款交友app靠谱  好玩的交友app软件  比较好的单身交友app  好玩的交友app  热门交友app  以s开头的交友app  交友最火热的app  基督徒婚恋交友app  同志交友app哪个好  聊天交友app花钱  现在的交友app这么多